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Sri Lanka - Avril 2015

Etape 3 - Sur la route de Serigiya

Vendredi 10 avril. Bon, prenons la route de Serigiya, plantée comme son roc au milieu des plaines centrales du pays. L'idée est de rayonner autour de la cité antique pour visiter les temples alentours, puis, le dernier jour, d'escalader son rocher du Lion. En attendant, il nous faut donc prendre la route. Plus de cinq heures au total pour moins de 200 km... Udesh ne dépasse guère le 50 ou 60 en toute circonstance. "Hey Aurélie, tu crois que c'est normal de doubler en sous-régime ?" Bizarre quand même. Puis Ud qui comprend à moitié ce que l'on baragouine, nous fait comprendre que les routes sont très dangereuses au Sri Lanka et qu'il faut être tout le temps aux aguêts. Après quelques kilomètres parcourus sur une moitié de piste défoncée surpeuplée de camions et de tuk-tuks, quand il ne s'agit pas de vaches sacrées qui traversent la route, on comprend mieux pourquoi...

Autour de nous, le pays déroule les spendeurs de ses paysages. A fore de s'imaginer le roc de Serigiya, on finit par voir des rochers partout ! Puis on découvre les premières rivières boueuses dont regorge le pays.

Petite halte dans un restaurant sur le bord de la route. "On ne va quand même pas déjeuner dans un KFC. On est là pour manger local..." Riz au menu bien sûr !

Un peu plus loin sur la route, on découvre un des paysages les plus pittoresques du Sri Lanka : les nombreuses rizières qui égrenent la route du nord. La saison bat son plein, et dans les champs, les familles mettent la dernière main aux récoltes avant de s'attaquer aux moissons. L'eau si nécessaire à la culture du riz affleure à la surface des parcelles. Des langues de terre émergées permettent d'accéder aux champs. Des arbres délimitent les parcelles. Bon, pour la petite info, le "rice and curry" reste le plat national au Sri Lanka. A consommer avec ses petits légumes et sa viande de poulet...

Enfin, après des heures de route interminables, nous arrivons à Sirigiya***. La nuit est tombée depuis longtemps. Faim de loup. On dépose nos affaires au Choona Lodge***, puis on retourne aussitôt en ville pour aller dîner. Restaurant "attrape-touristes", mais pas le coeur de négocier. Vers 9 heures, Maesh se pointe au restaurant et nous donne les derniers conseils pour le voyage. Polonnaruwa ou Anuradhapura ? Maesh a sa petite préférence pour le premier. Mon petit doigt me dit qu'en choisir un des deux lui permettrait surtout d'économiser sur le forfait essence... Du coup, on fera les deux, mon capitaine ! Allez go, j'avale ma dernière gorgée de bière et je file au lit. Moustiquaire bleue de toute beauté. Udesh fait grise mine... Apparemment, le type du Choona Lodge a oublié sa chambre... Bon, on verra ça, demain. Je suis claqué, ce soir...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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